Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
В собственном соку, варенье, джем, цукаты, мармелад (2 способа)
Спелые крепкие плоды тщательно моют, разрезают на половинки, укладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром (300—400 г сахара на 1 кг абрикосов).
На следующий день абрикосы перекладывают вместе с соком в банки и ставят в кастрюлю с холодной водой на прогревание при 85°, литровые — до 20 мин.; в кипящей воде — 10 мин.
На варенье отбирают зрелые, плотные, без повреждений плоды. Крупные, мытые абрикосы разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки, опускают в горячий сироп, снимают с огня и охлаждают.
Мелкие плоды варят целиком. Лучше брать плоды Слегка недозрелые. В этом случае их накалывают, бланшируют в кипящей воде 1—2 мин. и немедленно остужают в холодной воде.
Можно косточки из целых абрикосов вытолкнуть тоненькой палочкой со стороны плодоножки, косточки разбить, ядрышки вынуть и положить внутрь абрикосов. Немного ядрышек можно положить и в варенье из половинок абрикосов.
Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 1—1,2 кг сахара и 1 стакан воды.
Абрикосы лучше варить в три приема. Заливаю плоды горячим сиропом, доводят до кипения и кипятят 5 мин. Затем снимают с огня и выдерживают 6—8 час. После снова кипятят 5 мин. и вновь выдерживают 6—8 час. Затем варят до готовности.
В конце варки на 1 кг абрикосов добавляют 3 г лимонной кислоты.
Для джема можно брать абрикосы мятые и перезрелые, которые не пригодны для варенья. Очищенны от косточек плоды заливают водой (стакан воды на 1кг плодов) и варят. Через 10 мин. добавляют сахар (1 кг сахара на 1 кг плодов) и варят до готовности. Готовый джем должен быть густым, желеобразным, разливают его в банки горячим.
Из абрикосов удаляют косточки. В кипящий сироп (на 1 кг абрикосов 1 кг сахара и 2 стакана воды) опускают абрикосы и снимают с огня, выстаивают 10—12 часов. Затем ставят на огонь, дают закипеть, кипятят 5—7 мин., опять выстаивают. Так повторяют 3—4 раза. Уваренные абрикосы откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе. Подсушенные абрикосы хранят в стеклянных банках или коробках.
Приготовляют как из свежих, так и из сушеных плодов. На 1 кг абрикосов берут 600 г сахара и 200 г воды. Плоды моют, очищают от косточек, варят постоянно помешивая, пока не образуется кашица, которую затем надо протереть через сито и отделить от кожицы. Кашицу варят с сахаром до полного сгущения. Готовую массу выкладывают на блюдо или в формочки и подсушивают на воздухе.
Приготовляется из плодов в пропорции 3 кг абрикосов и 1 кг яблок. Сахара добавляют 50% веса плодов и 300 г воды. Разваривают и протирают через сито или дуршлаг отдельно яблоки и абрикосы, после смешивают, добавляют сахар и варят до сгущения. Готовую массу выкладывают на блюдо или в формочки и подсушивают на воздухе.