Рецепты консерваций из вишни
Компот (6 способов)

Вишня.
Содержание витамина С в вишне колеблется от 5 до 30 мг%, витамина Р — от 300 до 2500 мг%.
Самые красивые компоты получаются из вишен с темноокрашенными соком и мякотью.
Консервы из вишни рекомендуется закрывать лакированными жестяными или стеклянными крышками. Хранить компот из вишни с косточками можно не более трех лет.

Компоты.
Первый способ. Ягоды моют с плодоножкой, дают обсохнуть, осторожно освобождают от плодоножки и заполняют ими банки до уровня плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (200—400 г сахара на 1 л воды, в зависимости от сорта вишни). Банки ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку и медленно нагревают до 85°. При этой температуре выдерживают пол-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин.
Второй способ. Из промытых вишен вынимают косточки, укладывают в банки, заливают горячим (90°) сахарным сиропом (200—400 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 мин.
Третий способ. Мытую вишню укладывают в банки, заливают соком, отжатым из ягод, и прогревают при температуре 85° пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин.
Четвертый способ. Очищенные вишни без косточек кладут в эмалированную посуду, добавляют 200—400 г сахара на 1 кг ягод, накрывают крышкой и ставят на огонь. При температуре 85° выдерживают 5 мин., помешивая, затем заполняют вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатывают.
Пятый способ. Из вишен удаляют косточки ручной машинкой или шпилькой. Очищенные вишни плотно укладывают в банки. При такой плотной укладке ягоды выделяют сок.
Таким способом можно готовить компот с сахаром и без сахара. Если готовится вишня с сахаром, то сахаром вишню в банках пересыпают послойно (200 г на одну литровую банку).
Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и прогревают. Температура воды в кастрюле перед установкой банок должна быть не выше 40°. Продолжительность прогревания банок в кипящей воде: пол-литровые — 10—12 мин., литровые — 15 мин.
Шестой способ. Этим способом можно приготовить компот ассорти. Берут в любой пропорции ягоды смородины, малины, земляники, а также яблоки и груши, нарезанные дольками. Банки заливаются сахарным сиропом (200—300 г сахара на 1 л воды). Прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 4 и 6 мин.