Рецепты консерваций из рябины
Компоты (2 способа), желе

Рябина. По химическому составу плоды рябины наряду с шиповником и облепихой относятся к поливитаминным культурам. Рябину можно рекомендовать для компотов ассорти в сочетании, например, с крыжовником, яблоками, белой смородиной.

Компоты.
Рябина Невежинская. Для приготовления компота из Невежинской рябины ягоды моют, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока яблок, 4 г лимонной кислоты). Прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 5 и 8 мин.
Рябина Моравская. Для компотов ягоды желательно снимать после первого мороза. Ягоды моют, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, яблочным или грушевым соком (400 г сахара на 1 л воды или сока). Прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 мин.
Рябина Бурка и Гранатная. Ягоды моют, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Прогревают при 85°: пол-литровые Папки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 мин.
Рябина черноплодная (Арония). Ягоды моют, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Ягоды черноплодной рябины содержат мало кислоты, поэтому в сироп добавляют соки кислых ягод или 3—4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Прогревают компоты при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 мин.

Желе.
Спелые ягоды Невежинской рябины моют, снимают с кисти, заливают горячей водой и проваривают до полного размягчения (на 1 кг рябины 2 стакана воды). Затем массу отпрессовывают через мешочек из ткани, измеряют массу, добавляют равное количество сахара и уваривают до температуры 104°. В горячем виде разливают в горячие банки, прикрывают марлей, оставляют до полного остывания и завязывают пергаментной бумагой.
Так же можно приготовить желе и из других рябин, кроме черноплодной рябины, в которую необходимо добавлять лимонную кислоту.

Зеленый подарок природы на вашем столе