Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Брусника.
В ягодах брусники содержится витамин С — 15,5—30 мг%, Р-активные вещества — 520—600 мг%, каротин — 0,1% на 100 г свежих ягод. Большое количество бензойной кислоты в ягодах позволяет сохранять их свежими в кипяченой воде.
Брусника натуральная. Банки или бутылки наполняют вымытыми ягодами, постукивая о стенки посуды, чтобы брусника легла плотнее. Заливают холодной кипяченой водой, накрывают крышками или пробками и ставят в прохладное место. Через три дня воду заменяют свежей, закрывают бутылки прокипяченными пробками, а банки закатывают стерильными крышками и хранят в прохладном месте.
Компоты.
Отбирают ягоды полной зрелости, моют, бланшируют в кипящей воде 2 мин. с охлаждением холодной водой, перекладывают в банки и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 300—400 г сахара, для аромата можно положить ломтики лимона) и прогревают при 85°: пол-литровые банки—10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде - 3 и 5 мин.
Брусника с яблоками и грушами. Бруснику перебирают, промывают и дают воде стечь. Яблоки нарезают дольками и перемешивают с ягодами. На дно банки кладут две-три дольки нарезанного лимона, затем укладывают яблоки с ягодами и сверху опять кладут две дольки лимона.
Банки заливают сахарным сиропом и прогревают при 85°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин.
Брусника ко вторым блюдам, приготовленная горячим разливом. Ягоду перебирают, промывают и дают стечь, воде.
Затем ягоду перекладывают в таз или кастрюлю, добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод) и специи (кусочек корицы, 5 горошин душистого перца и 5 цветков гвоздики), ставят на огонь и, помешивая, доводят температуру до 85°. При этой температуре выдерживают 5 мин. Потом поочередно заполняют брусникой банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильными крышками и переворачивают вверх дном.