Рецепты консерваций из ежевики
Компоты (2 способа), варенье

Ежевика.
Ягоды ежевики очень сочные, со специфическим ароматом и своеобразным вкусом. Так как ежевика обладает малой кислотностью, то в компот надо добавить лимонную кислоту.

Компоты.
Первый способ. Ягоду, уложенную в банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды, 3—4 г лимонной кислоты). Более вкусный получается компот, если ежевику залить соком малины с сахаром (400 г на 1 л сока). В этом случае лимонную кислоту не добавляют. Пастеризуют компот из ежевики при температуре 80°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин.
Второй способ. В банку закладывают ежевику слоями, пересыпая ее сахаром (300—400 г на 1 кг ягод), и ставят на 12 час. в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды перекладывают в банки до плечиков и добавляют лимонную кислоту (4 г на литровую банку), нагревают сок до 80°, заливают им ягоды и прогревают при 80°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или кипятят — соответственно 5 и 8 мин.

Варенье.
Ягоды ежевики опускают в кипящий сироп (1 кг сахара на 1 кг ягод). Добавляют стакан воды и 3-4 г лимонной кислоты и варят в один прием до готовности.