Рецепты консерваций из лесной малины
Компоты (2 способа), желе, варенье, смоква

Малина лесная.
Эта ягода небогата витаминами. В ней содержится витамин С от 12 до 45 мг%, Р — от 42 до 85 мг%, каротина — 0,6 мг%. Малину собирают без цветоложа.

Компоты.
Первый способ. Малину очищают, укладывают в пол-литровые банки, заливают сахарным сиропом (250—300 г сахара на 1 л воды), а затем прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые—15 мин., или в кипящей воде — соответственно 3 и 4 мин.
Второй способ. Крупные ягоды малины отбирают, укладывают в банки, а из мелких ягод отжимают сок и заливают им ягоды. Банки прогревают при 85° 10 мин. или в кипящей воде 3 мин. При желании в компот можно добавить сахар (на 1 л сока 300—350 г сахара).

Желе.
Очищенную малину (50%) и белую смородину (50%) раздавливают деревянной толкушкой, отпрессовывают или пропускают через ручную соковыжималку или через мешочек. Когда сок отстоится, его осторожно сливают, прибавляют сахар (800—900 г на 1 л сока), уваривают на огне, снимая постоянно пену. Готовое желе сливают в горячие банки, прикрывают марлей и держат до полного остывания. Затем завязывают пергаментной бумагой. При желании желе сливают в горячие банки до верха и немедленно закатывают крышками.

Варенье.
Свежие ягоды сортируют, отбраковывая мятые, поврежденные и недозрелые. Ягоды с личинками малинового жука погружают на 2 мин. в раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину в дуршлаге погружают в ведро с водой, дают воде стечь, затем ягоды выкладывают в таз, засыпают сахарным песком, выдерживают в течение 3—4 час, после чего варят варенье в один прием.
Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки до верха горлышка, укупоривают сухими крышками, т. е. закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного охлаждения.
На 1 кг очищенных ягод берут 1,2 кг сахара.

Смоква.
Размятые и протертые через сито ягоды смешивают с сахаром (500 г сахара на 1 кг массы) и уваривают. Варят на слабом огне, все время помешивая. Момент готовности определяют, когда масса будет тянуться за лопаточкой и отделяться от дна таза.
Плоское блюдо смачивают холодной водой, выкладывают на него готовую смокву, разравнивают ножом. Когда смоква подсохнет, ее разрезают ножом на квадратики, ромбики, полоски, можно разрезать формочками для печенья, укладывают в стеклянные банки или коробки. При подаче на стол смокву обсыпают сахарным песком или пудрой.