Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Ягоды калины богаты витамином С (50—75 мг%) и Р-активными соединениями (300—500 мг%). Для приготовления компотов используют плоды, снятые после морозов, когда они становятся менее горькими. Компоты из сладкоплодных калин готовят по мере созревания ягод (на 1 л воды 400—500 г сахара), ягоды заливают горячим сиропом, прогревают при температуре 85°: пол-литровые банки—10 мин., литровые—15 мин., или в кипящей воде — 3 и 5 мин.
Калина, протертая с сахаром. Протертую калину с сахаром можно готовить из свежих или замороженных плодов. Плоды протереть и смешать с сахаром в соотношении 1:1. Сахар можно заменить медом. Пюре калины нагреть, помешивая, до растворения сахарного песка, разлить в горячем виде по банкам, стерилизовать и закатать банки. При температуре выше 100 °С плоды калины изменят цвет, поэтому температура при ее переработке не должна превышать этот предел.
Калина с сахаром. Продукты: Потребуются: 1 кг калины, 500—600 г сахара. Ягоды калины, собранные после первых заморозков или выдержанные несколько дней в морозильной камере холодильника, вымыть, опустить в дуршлаге в кипящую воду, быстро вынуть и опустить снова. Ягоды можно не обрывать с гроздьев. Аккуратно, не тесня, уложить калину в банки, залить горячим сиропом, закатать и стерилизовать 10—15 минут.
Калина в сахарной пудре. Продукты: Потребуются: 1 кг ягод калины, 200 г сахарной пудры, 5—10 г крахмала. Ягоды пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать их в этой смеси 5—10 минут, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10—12 часов.
Желе из калины. Продукты: Потребуются: 1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5—6 минут для уменьшения горечи. Воду слить, залить ягоды 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Варить еще 50 минут, затем разложить в горячие стерилизованные банки.Хранить в холодном месте.
Сок из калины. Продукты: Потребуются: 1 кг ягод калины, 200 г сахарного песка, 200 г воды. Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Жмых залить водой, кипятить 5—10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить.
Сок калины с мякотью. Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 минут для уменьшения горечи, затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с таким же количеством 35%-го сахарного сиропа.
Сироп из калины. Продукты: Потребуются: 1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 минут, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки укупорить прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.