Рецепты консерваций из арбуза

Арбузный мед, цукаты

Арбуз.
В мякоти арбуза содержится 8—10% сахаров, 0,1 г органических кислот, 388,0 мг калия, 1,0 мг железа, 20 мг% витамина С, 0,72 мг% каротина.

Арбузный мед.
Из арбузного сока путем уваривания в течение длительного времени можно приготовить арбузный мед или бекмес.
Полностью созревший арбуз тщательно моют, разрезают ножом на 2—4 части. При резке из арбуза вытекает часть сока, поэтому арбузы лучше разрезать в тазу и сок собрать. Мякоть из разрезанных арбузов выбирают металлической ложкой, измельчают сечкой или деревянным пестиком, протирают через сито или дуршлаг. Сок процеживают через марлю или серпянку. При уваривании сока вначале, как только он закипит, образуется красноватая пена, которая представляет собой смесь свернувшихся частиц белка и красящих веществ арбуза. Пену снимают, сок процеживают через сито или марлю, ставят на огонь и выпаривают из него воду при умеренном кипении, постоянно помешивая сок, чтобы он не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5—6 раз, проверяют готовность варки. Если охлажденные капли уваренного сока на блюдце или тарелке не расплываются или расплываются очень медленно, арбузный мед готов. Арбузный мед можно хранить в негерметической таре. Лучше всего арбузный мед расфасовывать в стеклянные консервные банки и укупоривать их крышками.

Цукаты.
С арбуза срезают корку, удаляют верхнюю зеленую жесткую часть, режут на кусочки, заливают водой и кипятят 10—15 мин., охлаждают холодной водой. Затем кусочки откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1,2 кг сахара и 2 стакана воды), варят с выстаиванием в 3—4 приема, в конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. В дальнейшем поступают так же, как и с цукатами из дыни.