Рецепты консерваций из крыжовника
Компот (3 способа), в собственном соку

Крыжовник Содержание витамина С в крыжовнике колеблется от 20 до 60 мг%, витамина Р — от 120 до 250 мг% и желтоплодных и зеленоплодных сортах и от 750 до 1000 мг% в темноокрашенных сортах.

Все сорта крыжовника пригодны для переработки. По лучшие компоты получаются из ярко окрашенных ягод, или имеющих тонкую кожицу, или обладающих ароматом: Черный Негус, Медовый, Агалахова и Любительский.

Компоты.
Первый способ. Крупные ягоды крыжовника, достигшие технической зрелости, накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом (300—400 г сахара на 1 л воды) до высоты плечиков. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой и прогревают При 85°: литровые банки — 15—20 мин., трехлитровые — 25—30 мин. или в кипящей воде — соответственно 10 и 15 мин. Затем банки вынимают, закатывают и перевертывают вверх дном.
Второй способ. Приготовление компота трехкратным заливок. Крупный крыжовник накалывают, наполняют ягодами трехлитровые банки выше уровня плечиков, заливают кипящим сиропом (на 1 л воды 300—400 г сахара), накрывают крышками и через 3 мин. сироп сливают. Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают им ягоды на 3 мин. Затем опять сливают сироп, нагревают его до кипения и разливают в банки поочередно и банки немедленно закатывают. Заполняют банку сиропом так, чтобы он пролился через края и вытеснил из нее воздух. Банку надо потрясти в руках, чтобы температура сиропа внутри банки была равномерной, затем ее перевертывают вверх дном, большие банки кладут на бок для! дополнительного прогревания крышек.

Крыжовник в собственном соку. Очищенный и промытый крыжовник помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200—400 г на 1 кг ягод в зависимости от заготовки: для чая или для приправы к мясным и рыбным блюдам), ставят на огонь и нагревают до 85°, все время помешивания. Через 5 мин. каастрюлю снимают с огня, разливают горячую массу в прогретые банки под самые крышки поочередно, закатывают и ставят вверх дном.

Компот ассорти. Компот из крыжовника будет значительно вкуснее, если в него добавить немного земляники, малины или вишни. Можно добавить также яблоки, черную, красную и белую смородину. Сироп готовят из расчета 300—400 г сахара на 1 л воды. Промытые ягоды (вишню и крыжовник накалывавют заостренной спичкой или маленькой вилкой из нержавеющей стали) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с го рячей водой на огонь. При температуре 85° пол-литро вые банки выдерживают 10 мин., литровые — 15 мин. при кипении воды — соответственно 5 и 8 мин. Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают крышками перевертывают вверх дном.