Рецепты консерваций из крыжовника
Пектин, желе, варенье (4 способа)

Пектин. Крыжовник содержит много желирующих вещест. Используя эти свойства, из крыжовника можно приготовить пектиновую заготовку. Для приготовления пектина отбирают зрелый крыжовник. Ягоды моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду (1 стакан воды на 1 кг ягод). Таз ставят на огонь и, помешивая, варят. Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито до получения пюре.
Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, немедленно переливают в двух-трехлитровые банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильной жестяной крышкой и перевертывают вверх дном или кладут на бок для дополнительного прогревания крышек.
Если пектиновой заготовкой заполняют пол-литровые или литровые банки, то желательно их дополнительно прогреть при температуре 85°: пол-литровые — 15 мин., литровые — 20 мин.

Желе. Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают.

Варенье
Первый способ. Мытый, очищенный от чашелистиков и веточек крыжовник накалывают заостренной спичкой или вилкой из нержавеющей стали, сбрызгивают водкой (на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки) и ставят на 4—6 час. в холодное место. Варят сироп (1 кг 300 г сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод). В кипящий сироп опускают ягоды, встряхивают таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. Затем третий раз кипятят сироп, опускают ягоды и варят до полной готовности, снимая пену. Через 30 мин., сняв таз с огня, берут пробу. В готовое варенье можно добавить порошок ванилина.
Второй способ. Варенье варят с малиной (на 700 г крыжовника 300 г малины, 1 кг 250 г песка и 1—1,5 стакана воды). В кипящий сироп опускают ягоды и варят за один прием до готовности.
Третий способ. Крыжовник накалывают, заливают холодной водой и ставят на 6—8 час. Затем воду сливают и используют ее для приготовления сиропа (на 1 кг ягод берут 1,2—1,3 кг сахара, 1—2 стакана воды). В кипящий сироп опускают ягоды и оставляют до полного остывания. Так делают дважды. На третий раз варенье варят 40 мин. с момента закипания ягод в сиропе. Для сохранения зеленого цвета варенья рекомендуется вскипятить в 1 стакане воды 15—20 штук молодых вишневых листьев, отвар процедить и на нем сварить сироп.