Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Пектин. Крыжовник содержит много желирующих вещест. Используя эти свойства, из крыжовника можно приготовить пектиновую заготовку. Для приготовления пектина отбирают зрелый крыжовник.
Ягоды моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду (1 стакан воды на 1 кг ягод). Таз ставят на огонь и, помешивая, варят. Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито до получения пюре.
Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, немедленно переливают в двух-трехлитровые банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильной жестяной крышкой и перевертывают вверх дном или кладут на бок для дополнительного прогревания крышек.
Если пектиновой заготовкой заполняют пол-литровые или литровые банки, то желательно их дополнительно прогреть при температуре 85°: пол-литровые — 15 мин., литровые — 20 мин.
Желе. Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают.
Варенье
Первый способ. Мытый, очищенный от чашелистиков и веточек крыжовник накалывают заостренной спичкой или вилкой из нержавеющей стали, сбрызгивают водкой (на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки) и ставят на 4—6 час. в холодное место. Варят сироп (1 кг 300 г сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод). В кипящий сироп опускают ягоды, встряхивают таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. Затем третий раз кипятят сироп, опускают ягоды и варят до полной готовности, снимая пену.
Через 30 мин., сняв таз с огня, берут пробу. В готовое варенье можно добавить порошок ванилина.
Второй способ. Варенье варят с малиной (на 700 г крыжовника 300 г малины, 1 кг 250 г песка и 1—1,5 стакана воды). В кипящий сироп опускают ягоды и варят за один прием до готовности.
Третий способ. Крыжовник накалывают, заливают холодной водой и ставят на 6—8 час. Затем воду сливают и используют ее для приготовления сиропа (на 1 кг ягод берут 1,2—1,3 кг сахара, 1—2 стакана воды). В кипящий сироп опускают ягоды и оставляют до полного остывания. Так делают дважды. На третий раз варенье варят 40 мин. с момента закипания ягод в сиропе. Для сохранения зеленого цвета варенья рекомендуется вскипятить в 1 стакане воды 15—20 штук молодых вишневых листьев, отвар процедить и на нем сварить сироп.