Рецепты консерваций из малины
Компоты (3 способа)

Малина.
Ягоды малины обладают приятным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ягодах зависит от места произрастания малины. Так, в северных районах содержание витамина С значительно меньше, чем в южных (18—25 и 65—75 мг%). Содержание витамина Р у желтоплодных сортов малины составляет 50—100 мг%, у красноплодных — до 120—300 мг% (Новость Кузьмина, Вислуха).

Компоты.
Компот из малины можно приготовить тремя способами. Если в малине обнаружены белые червячки (личинки малинного жука), то удалить их легко, поместив малину в соленую воду (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). Когда червячки всплывут, соленую воду сливают, а малину ополаскивают чистой водой.
Красивые компоты получают из тех сортов малины у которых темноокрашенные плотные ягоды. Эти сорта: Новость Кузьмина, Латан, Вислуха, Красавица (№ 32) Усанка. Малина сорта Мольборо слишком легко разваривается, ягоды сорта Калининградская бледно окрашены и тоже легко развариваются.
Компот из малины относится к самым лучшим компотам, приготовляемым из плодов и ягод. Он имеет прекрасный аромат, чудесный вкус и привлекательный вид свежей малины.
Первый способ. Спелыми ягодами любых сортов наполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (250—300 г сахара на 1 л воды). Банки ставят на подставку в кастрюлю с горячей водой и нагревают до 80°. При этой температуре прогревают пол-литровые банки 7—10 мин., литровые — 12—14 мин. или при слабом кипении — соответственно 4 и 7 мин. ( с момента закипания воды в кастрюле). Затем банки вынимают, закатывают крышками и перевертывают вверх дном для дополнительного прогрева крышки.
Второй способ. Уложенные в банки ягоды заливают холодным чистым соком малины или соком других ягод. Ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают воду до 80° и держат при этой температуре: пол-литровые банки — 8 мин., литровые— 15 мин.
Третий способ. Подготовленную малину помещают в эмалированную посуду, послойно пересыпая ягоды сахаром (300 г на 1 кг ягод), и наливают 2—3 столовые ложки воды или сока малины. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, потряхивая время от времени. Массу нагревают до 85° и выдерживают при этой температуре 5 мин. Одновременно в другую кастрюлю закладывают банки, крышки, разливательную ложку и кипятят. По окончании прогрева ягоды быстро раскладывают по банкам, до самого верха банки, под крышку. При горячем разливе банки необходимо заполнять поочередно, немедленно закатывать и перевертывать вверх дном.

Приближается светлый праздник Пасхи. В этот день все православные христиане окрашивают яйца, пекут праздничные куличи и, конечно же, накрывают праздничные столы всевозможными яствами.