Рецепты консерваций из кизила
Компоты, желе, варенье, мармелад

Кизил.
Компоты.
Кизил очищают от плодоножки, удаляют поврежденные и перезрелые плоды. Очищенный кизил сортируют по размерам и степени зрелости, моют, дают стечь воде, укладывают в подготовленные банки, заливают сахарным сиропом (0,5—1 кг сахара на 1 л воды), прогревают при 85°; пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин, или в кипящей воде — 4 и 8 мин.

Желе.
Кизил перебирают, моют и измельчают, помещают в эмалированную или алюминиевую посуду и заливают таким количеством воды, чтобы закрыть плоды. Затем плоды варят до размягчения, не допуская их разваривания. Полученный сок процеживают, добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока и 1 стакан айвового или яблочного сока для желирования), затем уваривают до температуры 104°, или до 2/3 объема массы.

Варенье.
Для варки варенья берут кизил с легко отделяющейся косточкой, моют, удаляют косточку, заливают сахарным сиропом (на 1 кг кизила 1—1,2 кг сахара и стакан воды). В кипящий сироп опускают ягоды, снимают с огня и выстаивают 5—6 час. Варят варенье до готовности в три приема в выстаиванием.

Мармелад.
Для варки мармелада кизил берут самый зрелый и даже мятый, непригодный для варенья. Косточку удаляют, помещают в широкую посуду (таз), добавляю на 1 кг плодов 2 стакана воды и варят до полного размягчения. Затем массу протирают через сито, добавляют 600 г сахара и варят до нужной густоты, постоянно помешивая. Готовый мармелад выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянной посуде или коробках.