Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Брусника в собственном соку. Зрелые вымытые ягоды укладывают вместе с половинками слив или дольками яблок в банки, заливают брусничным соком (300 г сахара на 1 л сока) и прогревают при 85°: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., или в кипящей воде — 4 и 8 мин.
Чтобы получить сок для заливки, часть ягод заливают водой (3 стакана воды на 1 кг ягод), варят на слабом огне, пока ягоды не полопаются, откидывают на сито и дают стечь соку.
Варенье.
Первый способ. Варенье из брусники с яблоками. Ягоды перебирают, моют, обдают крутым кипятком для удаления горечи, откидывают на дуршлаг или решето и дают стечь воде. Яблоки очищают и разрезают на дольки.
Затем бруснику с яблоками опускают в кипящий сироп (на 1 кг брусники и 1 кг яблок 2,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды) и варят на среднем огне до готовности.
Второй способ. Бруснику заливают кипяченой водой, перемешивают и откидывают на решето, дают воде стечь. Затем бруснику засыпают сахаром (на 1 кг брусники 600 г сахара или 500 г меда и 0,5 стакана воды), кладут кусочек корицы, 3 штуки гвоздики пли немного лимонной цедры и варят до готовности. Хранят варенье в сухом прохладном месте, либо банки с вареньем прогревают при 80°, либо варенье в горячем состоянии разливают в горячие банки и закатывают прокипяченными крышками.
Моченая брусника.
Ягоды перебирают, моют в холодной воде, насыпают в подготовленную посуду (стеклянную или эмали рованную), встряхивают и заливают кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли), ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают. Жидкость (вода или сироп) должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса бруснику можно мочить с антоновскими яблоками, прибавить душистый перец, корицу. Моченую бруснику следует хранить в прохладном месте.
Моченая брусника — вкусный и красивый гарнир к мясным и рыбным блюдам, ее можно также добавлять в винегреты и салаты. За несколько часов до употребления в моченую бруснику можно добавить сахар по вкусу.