Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Клюква в собственном соку Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебрать, тщательно вымыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг или на решето для отекания воды. Часть ягод нужна для приготовления сока (можно неравномерно окрашенные). Смешать 7 частей ягод и 3 части сока, подогреть в кастрюле до температуры 95 °С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10 минут.
Клюква пастеризованная. Продукты: Потребуются: 1 кг клюквы, 1 л сахарного сиропа 50%-го. Отобранную и промытую клюкву разложить по банкам, залить сиропом, поставить в кипящую воду на 7—10 минут, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Желе из клюквы. Продукты: Потребуются: 1 кг клюквы, 500 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности, но не более 15 минут. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.
Сок из клюквы. Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60—70 °С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75—80 °С. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2—4 минуты, разлить в банки, сразу же закупорить и поставить вверх дном, охладить на воздухе.
Сок из клюквы с мякотью. Продукты: Потребуются: 600 г клюквенного пюре, 400 г 45%-го сахарного сиропа. Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до 65 °С, разлить в горячие стеклянные банки и пастеризовать.
Мармелад из клюквы. Продукты: Потребуются: 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара. Клюкву опустить на 3—4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре переложить в тазик для варки, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом. Мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара.
Конфеты из клюквы. Продукты: Потребуются: 1кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 столовой ложки лимонного сока. Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить в нее сок лимона и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам обсохнуть, затем сложить в банку для хранения.