Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Варенье из черной смородины (1 способ). Потребуется: из расчета на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 200 мл воды.
Ягоды собрать, перебрать, удалить плодоножки ипрочий мусор. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожуру, в связи с этим они значительно медленно пропитываются сиропом и при плохой варке бывают грубыми и сморщенными. Чтобы этого не было, ягоды сначала, до варки варенья, необходимо прокипятить в воде несколько минут, затем их охладить в воде, а воду нужно слить. Подготовленные таким образом ягоды поместить в кипящий сироп и варить при постоянном помешивании в течение минут 10, при этом обязательно снимая пену. Потом варку производить при небольшом кипении, следя, чтобы варенье не пригорело.
Варенье из черной смородины (2 способ). Потребуется: из расчета на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара (для кислых сортов - 1,8кг), 2 стакана воды.
Ягоды собрать, перебрать, очистить от листьев, хорошенько вымыть, опустить на несколько минут (в зависимости от плотности кожуры) в кипяток, затем залить кипящим сиропом. После этого процесса немедленно приступить к варке. Варить черную смородину необходимо в два приема с интервалом в 5—6 часов. Хранить черносмородиновое варенье рекомендуется в прохдадном темном месте.
Горячее приготовление черной смородины с сахаром. Потребуется: из расчета на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара.
Ягоды собрать, тщательно перебрать. Затем хорошо промыть смородину, обсушить на воздухе и немного раздавить каждую ягодку. Затем положить ягоды в кастрюлю, добавить песок, эту смесь с раздавленной смородиной поставить на медленный огонь и немедленно начать постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Как только смесь начнет «пыхтеть» ( не кипеть!), снять ее с плиты, разлить горячей по банкам, а когда остынет, накрыть плотной бумагой и завязать горлышко банки. Заготовленная этим способом смородина отлично сохраняется, не киснет, у нее бесподобный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней находится существенно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку или блендер.
Варенье из зеленой смородины (старорусский рецепт). Потребуется: на пол-кило ягод — 900 г сахара, 1,1 стакана воды.
Ягоды собрать, тщательно перебрать. Смородину вымыть в холодной проточной воде. Потом в кастрюлю поместить пару вишневых листочков, залить их водой, прокипятить. Когда вода станет зеленой, листья необходимо достать и в этот кипяток на 1-2 минуты всыпать ягоды. Потом откинуть ягоды на сито или, в крайнем случае, в дуршлаг, сбрызнуть их холодной водой, а затем положить в воду со льдом, оставить таким образом пару часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду нужно слить. Приготовить сахарный сироп, прокипятить, всыпать в него ягоды и довести до кипения 3 раза, при этом каждый раз снимая кастрюлю с огня на несколько минут, чтобы снять пену. Потом доварить до полной готовности на очень слабом огне. Дать варенью остыть на воздухе, не накрывая его крышкой. Затем разложить в заранее подготовленные небольшие банки, закрыть плотной бумагой и завязать.