Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Варенье сливовое. Продукты: сливы, сахар, вода.
Приготовление блюда. Варенье варить можно из половинок без косточек или из целых плодов с косточкой.
Варенье из целых слив. На 1 килограмм слив: сахара 1,3–1,4 килограмма, воды 400 грамм.
Сливы сортируйте по степени зрелости, удаляйте плодоножки и поврежденные плоды, мойте, дайте воде стечь, укладывайте в дуршлаг и бланшируйте в воде, нагретой до 85 °С, в течение 4–5 мин, после чего окуните в холодную воду. После бланширования сливы накалывайте, заливайте горячим (температура 80–85 °С) сахарным сиропом (на 1 килограмм плодов 600 грамм сахара и 400 грамм воды). После заливки сиропом сахарным сливы выдерживайте в течение 8 часов. Сахар, который остался после приготовления сиропа, делите на четыре части. Варенье из целых слив варите в четыре приема, простаивайте между варками по 8-9 часов и добавляйте перед каждой варкой по одной части остатка сахара.
Варенье из слив без косточек. На 1 килограмм слив: сахара 1,3 килограмма, воды 400 грамм.
Для данного варенья отбирайте сливы с легко отделяющейся косточкой. После отбора слив по степени зрелости удаляйте плодоножки, мойте, дайте воде стечь, разрезайте плоды на половинки и удаляйте косточки. Подготовленные половинки заливайте горячим (температура 80–85 °С) сахарным сиропом (на 1 килограмм плодов 400 грамм воды и 600 грамм сахара). Варенье варите в три приема, простаивайте между варками по 8-9 часов. Процесс приготовления тот же, как и при варке варенья с косточками.
Джем из слив. Продукты: слив - 1 килограмм, воды - 1 стакан, сахара по вкусу.
Приготовление блюда. Промытые сливы разрежьте пополам, удалите косточки, залейте небольшим количеством воды и варите 5-8 минут до размягчения. Затем добавьте сахар и варите джем до готовности.
Компот из слив. Продукты: сливы. Для сиропа: воды - 600-650 грамм, сахара - 400-500 грамм.
Приготовление блюда. Сливы опустить в кипяток на 3 минуты или наколоть. Уложите подготовленные плоды в банки и залейте сахарным сиропом. Потом банки со сливами стерилизуйте 10-15 минут. Банки с горячим компотом закатайте и переверните до полного остывания.
Мармелад из слив. Продукты: сливы, воды - 1/2 стакана на 1 килограмм плодов, сахара - 1/2 килограмма на 1 килограмм полученного пюре.
Приготовление блюда. Сливы промойте, удалите косточки, разомните, добавьте воду и варите на слабом огне до размягчения. Далее горячую массу протрите через дуршлаг, смешайте с сахаром и варите, помешивайте до уменьшения объема. Горячий мармелад разлейте в подготовленные банки, остудите, затем закатайте стерилизованными крышками.
Сливы томленные по-винницки. Продукты: слив - 1 килограмм, сахара - 1 килограмм, воды - 600 грамм.
Приготовление блюда. Для сиропа 600 грамм сахара растворить в кипящей воде, варить 2 минуты. Сливы наколоть вилкой, залить горячим (90°С) сиропом и выдержать 12 часов. Сливы откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек. Сливы уложить в банки, послойно пересыпая остатками сахара. Банки, накрыть стерилизованными жестяными крышками, стерилизовать, затем закатать. Оставшийся сироп довести до кипения, разлить в прогретые банки, закатать. Использовать для приготовления компотов.
- Все рецепты от наших читателей