Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Мармелад из яблок. Продукты: яблок - 2 килограмма, воды - 1/2 стакана, сахара - 1-1,3 килограмма.
Приготовление блюда. Яблоки нарезать дольками, варить их под крышкой до тех пор, пока они не разварятся. Протереть горячими, добавить сахар, варить 30 минут и постоянно помешивать. Готовый мармелад разложить в банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Пастила яблочная по-болгарски. Продукты: яблок - 1,5 килограмма, сахара - 800 грамм, цедры лимона тертой или 1-2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление блюда. Для приготовления пастилы лучше используйте яблоки кислых сортов. Яблоки нарезать дольками. В посуду, в которой будет готовиться пастила (лучше всего подойдет латунный таз), налить воды (2–3 см), добавить дольки яблок и варить их до основательного размягчения. Яблоки вместе с отваром протереть через мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар, уварить до консистенции желе. На конечном этапе приготовления рекомендуем добавить цедру лимона или лимонную кислоту. Приготовленную яблочную массу охладить до 25–30 °С, выложить на ткань и накрыть пергаментом. Охладить. Остывшую пастилу нарезать кусочками любой формы, сразу пересыпать сахаром.
Сироп из яблок. Продукты: сахара - 1-1/2 килограмма на 1 литр полученного сока, лимонной кислоты - 1/2 чайной ложки.
Приготовление блюда. Яблоки промойте, отожмите сок, оставьте сок на ночь. Затем осторожно слейте чистый сок, оставьте муть на дне емкости. В сок всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения сахара и нагрейте, не доводя до кипения. Охладите. Затем разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте бутылки стерилизованными пробками. Храните бутылки с сиропом в прохладном месте в горизонтальном положении.
Яблочный паштет. Продукты: яблок - 4 килограмма, сидра - 2 стакана, уксуса 5% - 2 стакана, сахара - 4 1/2 стакана, корицы молотой - 2 столовые ложки, гвоздики молотой - 1 столовую ложка.
Приготовление блюда. Яблоки промойте, нарежьте, удалите сердцевины. Смешайте с уксусом, сидром и варите на слабом огне до полного размягчения. Затем яблоки протрите через дуршлаг. Добавьте в получившееся пюре сахар и специи и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивайте. Горячий паштет выложите в подготовленные банки, закатайте и стерилизуйте в кипящей воде в течение 7-10 минут.
Варенье яблочное «Быстрое». Продукты: яблок - 1 килограмм, сахара - 1-1,2 килограмма, воды - 1 стакан, ванилина, цедры апельсина или лимона тертой.
Приготовление блюда. Яблоки нарезать дольками толщиной не более 2 см, бланшировать 5–8 минут, охладить, сразу поместить их под струю холодной воды. В кипящей воде для сиропа растворить сахар. Подготовленные дольки яблок залить сиропом, варить варенье на слабом огне до готовности. На конечном этапе приготовления добавить по вкусу ванилин, апельсиновую или лимонную цедру. Горячее варенье разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде.
Желе яблочное с апельсиновой цедрой. Продукты: яблок - 1 килограмм, сахара - 400 грамм, цедры апельсина - 250 грамм, воды - 2,5 стакана.
Приготовление блюда. Яблоки разварить до мягкости, вынуть, отвар процедить. Довести отвар до кипения, всыпать мелко нарезанную апельсиновую цедру и варить 8–10 минут. Отвар настаивать 30 минут, вновь процедить, всыпать сахар и варить желе до готовности. Перед концом приготовления добавить по вкусу лимонную кислоту. Готовность желе проверить следующим образом: на чайную ложку взять небольшое количество горячего сиропа, попробовать его слить. Если капли удержаться на ложке, то желе готово.
- Все рецепты от наших читателей