Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Главная --- Садовая крупноплодная земляника. Компоты (1-3) способы --- Садовая крупноплодная земляника. Компоты (4-6) способы
Подготовленные, как описано выше, ягоды помещают в банки и заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Время прогрева и температурный режим по первому способу.
Консервирование горячим разливом. Подготовленную и промытую землянику помещают в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая ягоды сахаром из расчета 200—300 г на 1 кг ягод, и выдерживают в холодном помещении до получения сока. Затем кастрюлю ставят па слабый огонь, потряхивая время от времени. Массу нагревают до 85—90° и выдерживают при этой температуре 5 мин. Одновременно в другую кастрюлю закладывают банки, крышки, разливательную ложку и кипятят. По окончании прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, до самого верха банки, под крышку. Банки при горячем разливе необходимо заполнять поочередно, немедленно закатывать и переворачивать вверх дном. При одновременном заполнении нескольких банок и одновременной закатке содержимое в банках охлаждается, уменьшается в объеме, появляйся свободное пространство, которое заполняется воздухом. Последний может вызвать брожение.
Уложенные в банки ягоды заливают соком красной смородины с сахаром (на 1 л сока 100 г сахара), подогретым до 80°. Пастеризуют при температуре 80°: пол-литровую банку — 6—10 мин., литровую — 12—15 мин.
Лучшие компоты получаются, приготовленные по 1 второму и шестому способам; во время выдержки из ягод удаляется воздух, ягода становится более плотной, ее больше входит в банку. Залитая соком с сахаром ягода равномерно распределяется и не всплывает. Окраска ягоды сохраняется. Первый способ очень прост, но компоты не имеют красивого вида, бледноокрашенные ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Для сохранения цвета ягод на 1 л сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины. Пятый способ можно рекомендовать в том случае, если нужно быстро переработать большое количество ягод или если прогрев в банках почему-либо затруднен. Компоты получаются тоже не очень красивые: ягода мнется при разливе горячего компота по банкам , а из-за более высокой температуры нагревания в открытой посуде больше разрушается витамин С.
Компот из земляники отличается неустойчивостью витамина Р, и поэтому его следует использовать в первой половине зимы.
Главная --- Садовая крупноплодная земляника. Компоты (1-3) способы --- Садовая крупноплодная земляника. Компоты (4-6) способы