Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Способ хранения в газовой среде обычно испольуют при закладке продукции в траншеи, когда в массе ее содержание углекислого газа повышается на 8—10%. Обычный воздух содержит 21% кислорода, 0,03% углекислого газа и практически около 79% азота. Если изменить соотношение этих газов таким образом, чтобы понизилась концентрация кислорода до уровня, когда плоды будут дышать слабо, но каких-либо нарушений этого процесса, а содержание углекислого газа повысится до уровня, который также задерживал бы дыхание без нарушения этого процесса, то, оказывается, в таких условиях фрукты могут более длительное время лежать, сохраняя свои лучшие свойства.
В настоящее время существует много способов регулирования газовой среды. Большинство из них являются дорогостоящими и требуют особого оборудования. Для личного подсобного хозяйства наиболее перспективно применение так называемой физиологической упаковки — мешочков из полиэтиленовой пленки, - в которые упаковывают плоды в небольшом количестве (1—3 кг), и полиэтиленовых вкладышей с силиконовой вставкой и без нее.
Хранение яблок, груш и слив в полиэтиленовых мешочках является одним из способов повышения их лежкости. Принцип действия этого способа заключается в том, что внутри упаковки за счет дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4—6%) и снижается содержание кислорода до 5—8%. В результате этих изменений в составе газовой среды интенсивность дыхания плодов снижается, что способствует сохранению питательных веществ и медленному их созреванию.
Полиэтилен обладает еще одним интересным свойством: Через него легко проходят различные летучие (ароматические) вещества, выделяемые плодами. Если бы эти вещества накапливались в мешочке, то плоды быстро бы бурели. Поэтому большая проницаемость полиэтилена к газам, в том числе к этилену, который может ускорять созревание яблок и груш, и таким веществам, как спирты, эфиры, летучие органические кислоты, препятствует быстрому созреванию плодов и сокращает размер всевозможных физиологических заболеваний (побурение мякоти, загар и др.).
Высокая влажность воздуха в упаковке (на уровне 95—99%) обусловливает небольшие потери влаги продукции. Поэтому весовые потери плодов во время хранения в полиэтиленовой упаковке снижаются в среднем в 5 раз. Качество плодов сохраняется, срок хранения удлиняется на 1,5—2 месяца.
Для длительного хранения плодов применяют пленки высокого давления, нестабилизированные, полупрозрачные, толщиной 50—60 микрон, с ровной поверхностью и без механических повреждений, не имеющие постороннего запаха и ядовитых свойств. Более толстая пленка непригодна для изготовления мешочков, так как слабо пропускает кислород и углекислый газ, и поэтому хранящиеся плоды в мешочках из такой пленки задыхаются и быстро портятся,
Основные сведения о биологии плодов и ягод
Транспирация, дыхание
Ферментативные изменения, условия выращивания