Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Ледник — наилучший вариант хранения фруктов. Это сооружение представляет собой углубленный в землю погреб, имеющий тамбур, отсек для хранения продукции и льдохранилище. По местоположению льда ледники делят на три типа: с нижней, боковой и верхней загрузкой льда. Набивку ледника льдом проводят один раз в год — в конце зимы.
В леднике или погребе, набитом к весне снегом или льдом, создается устойчивый режим температуры и влажности, который позволяет быстро охладить продукцию и долго сохранять ее свежей и сочной. Особенно хорошо сохраняются в леднике нежные зеленные фрукты и ягоды.
Весной, когда в буртах, траншеях, различных сооружениях, простейших хранилищах без искусственного охлаждения трудно поддерживать пониженную температуру, плоды можно снеговать. После первых оттепелей, когда снег слегка подтаял и уплотнился, его заносят в помещение, плотно укладывают на пол. На снег помещают рядками упакованные плоды и пересыпают также снегом. Снегование можно проводить и на открытом воздухе. На небольшой площадке создают снеговую подушку — уплотненный слой снега толщиной не менее 30 см, затем или в таре, или без нее рядами и послойно кладут продукты, укрывая каждый ряд слоем снега 10—15 см. Последний ряд и весь бурт укрывают толстым слоем силоса, до 90 см — в помещении и до 1 м — в поле. Всю уложенную продукцию сверху и с боков укрывают снегом и опилками. Работу эту следует выполнить в один день, когда температура наружного воздуха близка к 0°. При правильном снеговании многие плоды можно сохранить до мая, июня в хорошем состоянии, гак как температура заснегованных продуктов не превышает 1—2° и влажность воздуха весьма высокая, около 100%.
Основные сведения о биологии плодов и ягод
Транспирация, дыхание
Ферментативные изменения, условия выращивания