Рецепты консерваций из яблок
Маринованные (4 способа)

Маринованные яблоки.
Первый способ. Прекрасным сырьем для марино вания являются яблоки сорта Китайка Санинская, а также осенних и зимних сортов. Сочетание в яблоках кислоты и терпкости делают их в маринаде очень вкусными.
Для маринования отбирают хорошие яблоки без пятен и червоточин, накалывают их, моют, заливают горячей водой (85°) и держат до полного охлаждения. Затем их укладывают в банки до уровня плечиков, заливают горячим маринадом и стерилизуют 3 мин. (банки любой емкости).
Для приготовления маринадной заливки берут: для кислых яблок 450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса и специи (по 5—6 штук гвоздики, душистого перца и кусочек корицы). Воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают, вливают в раствор уксус и заливают им яблоки. Для маринадной заливки можно использовать воду, в которой бланшировались яблоки.
Второй способ. Подготовленные для консервирования яблоки летних сортов (сладкие) укладывают в банки до высоты плечиков и заливают горячим маринадом (на 500 г воды берут 250 г сахара и 160 г 9-процентного уксуса и по 5—6 штук перца и гвоздики, кусочек корицы). Воду кипятят с сахаром и специями, процеживают и добавляют уксус, 50% уксуса можно заменить соком кислых ягод.
Наполненные маринадом банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на подставку и с момента закипания воды держат в ней 3 мин. (банки любой емкости). Затем банки вынимают, закатывают крышками и перевертывают вверх дном.

Маринованные яблоки.
Третий способ. Приготовить маринад из 500 г воды, 400 г сахара, 80 г 9%-го уксуса и специй — по 5—6 штук гвоздики, душистого перца и немного корицы. Воду, сахар и специи кипятить 5 минут, остудить, процедить и добавить уксус. Крупные яблоки разрезать пополам или на четвертинки, удалить семенную камеру, уложить в банки и залить холодным маринадом.
Четвертый способ. Приготовить маринад из 500 г воды, 250 г сахара, 120 г 9%-го уксуса. Воду и сахар кипятить 5 минут, остудить, процедить и добавить уксус. Яблоки летних сортов уложить в банки и залить холодным маринадом. Банки с яблоками, залитыми маринадом, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты.