Рецепты консерваций из яблок
Мармелад (2 способа), цукаты, заготовка для пирогов (3 способа)

Мармелад.
Первый способ. Мармелад готовят из яблочного пюре. Если пюре готовится из летних или лежалых яблок, то вместо воды яблоки заливают соком кислых ягод (на 1 кг пюре берут 600 г сахара). Мармелад варят в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Тотовый мармелад горячим выливают на блюдо, на эмалированный противень, смоченные водой, или на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Массу разравнивают ножом и подсушивают на воздухе.
Второй способ. Яблоки пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито и взвешивают. На 1 кг массы берут 500 г сахара, тщательно размешивают и дальше готовят так же, как указано в первом способе. Мармелад, размазанный тонким слоем, можно обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами или мелко нарезанными цукатами из апельсиновых корок. Когда мармелад подсохнет, его закатывают рулетом.

Цукаты.
Для цукатов можно использовать яблоки с кожицей и без кожицы. Крупные плоды режут на половинки или дольки, а мелкие используют целиком, но перед бланшировкой накалывают в нескольких местах.
Яблоки опускают на 3—5 мин. в кипящую воду и немедленно охлаждают в холодной воде. Из воды, в которой бланшировали яблоки, приготавливают сироп (1,2 кг сахара, 2 стакана воды на 1 кг яблок). Горячим сиропом заливают яблоки. После 5—6 час. выстаивания яблоки варят 5—7 мин. и опять выстаивают 10—12 час. Так повторяют 2—3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.
Готовые яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверкой. Цукаты можно пересыпать сахарным песком. Для длительного хранения цукаты нужно оставлять в сиропе.

Заготовка для пирогов.
Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200—300 г на 1 кг яблок, 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят массу, помешивая, до кипения или до 90°, выдерживают 5 мин. и быстро раскладывают в стерильные банки, вынутые из кипятка. Поочередно наполняют банки массой под крышку, немедленно закатывают стерильными крышками и перевертывают вверх дном.

Заготовка из яблок для пирогов.
2-й способ. Очищенные или целые яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засьпать сахаром (200—300г на 1кг яблок), поставить на огонь, довести до температуры 90°С, выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки. Закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном.
3-й способ. Нарезать 1 кг яблок, плотно уложить в литровую банку, пересыпая сахаром (200г). Затем налить в банку 0,25 стакана горячей воды, поставить ее в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать яблоки при температуре 80°С 15 минут.