Домашние заготовки на зиму. Консервированные фрукты и ягоды
Варенье.
Самое ценное варенье получается (витамина С 15—25 мг% и витамина Р 200—300 мг%) из ранеток: Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд. Из яблочек весом 25—30 г (полукультурок) лучшим считается варенье из яблок сорта Камышловское желтое, Пепинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок.
Таким образом, 30—45 г яблочного варенья уже обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине Р.
Лучшими сортами для варенья являются Коричное, Десертное Петрова, Анис, Антоновка, Пепин шафранный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Ренет орлеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
Яблоки моют, очищают от кожицы (можно и с кожицей), удаляют семенную камеру. Нарезанные или очищенные яблоки помещают в подсоленную или подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе. Яблоки с плотной мякотью бланшируют. Подготовленные яблоки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара на 1—1,5 стакана воды), встряхивают и отставляют на 5—б час. Затем варят в 3—4 приема до готовности. Если наряду с прозрачными уварившимися дольками попадаются дольки беловатые - непрозрачные, их надо выбрать ложкой и доварить в сиропе.
При варке варенья из малокислотных сортов в конце варки надо добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг яблок.
Из Антоновки можно варить варенье, и другим способом. Дольки яблок пересыпают послойно сахаром и выстаивают 6—8 час, затем ставят на огонь, вливают 1 стакан воды (на 1 кг плодов), кипятят 5 мин. и опять выстаивают. После чего варят до готовности.
При использовании мелкоплодных сортов яблок укорачивают плодоножки, затем яблоки моют, накалывают, бланшируют 2—3 мин. и, быстро опускают в холодную воду для охлаждения. В приготовленный сироп (1—1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг яблок) опускают яблоки, дают прокипеть и снимают с огня. Варенье варят в 2—3 приема с выстаиванием между варками по 10—12 час.
Варенье из китайки. Продукты: потребуются 400 г яблок, 600 г сахара, 1 стакан воды. Не слишком спелые яблоки наколоть тонкой иголкой, залить кипятком и вскипятить на медленном огне. Яблоки должны стать мягкими, но не полопаться. Затем кипяток слить, а яблоки обдать холодной водой. Приготовить жидкий сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды, остудить и залить уже обсохшие яблоки. Сироп слить на другой день, прибавить 100 г сахара, вскипятить и залить теплым сиропом яблоки. На третий день снова прибавить 100 г сахара, вскипятить, положить на одну минуту, чтобы вскипели яблоки, и вылить их в подходящую посуду. Если сироп окажется жидковатым, его еще раз выварить. Затем яблоки разложить по ошпаренным сухим банкам и залить их сиропом. Укупорить остывшее варенье пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.